ГОГОЛЬ-СЮИТА
Моноспектакль
«Столкновение возвышенного и низменного в его сочинениях, использование банального – всё это, конечно, повлияло на меня в сильной степени. Шлягер – хорошая маска всякой чертовщины, способ влезть в душу». Эти слова о творчестве Николая Васильевича Гоголя принадлежат одному из крупнейших композиторов XX века, уже вошедших в разряд классиков на века, Альфреду Шнитке.
К творчеству Гоголя Шнитке обращался несколько раз. Это балет «Эскизы», музыка к кинофильму «Мёртвые души» и музыка к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка» в постановке Юрия Любимова, из которой и появилась позже «Гоголь-сюита» - одно из наиболее часто исполняемых произведений Шнитке. Альфреда Шнитке называют «личностью множественных измерений». Он часто варьировал в своих сочинениях столкновение в лоб разных стилей и разных музыкальных времён. Неудивительно, что Гоголь с его противопоставлением обыденности и фантасмагоричной, искажённой реальности был близок композитору. Намёки, полунамёки, аллюзии, гротеск, причудливые музыкальные цитаты – неотъемлемая составляющая стиля Шнитке - узнаваемого, яркого и оригинального - привлекающего, в свою очередь, исполнителей и аранжировщиков.
На сцене развернется фантазия на темы произведений Николая Гоголя - «Мертвые души», «Портрет», «Нос», «Шинель», «Записки сумасшедшего», «Невский проспект» - с фрагментами текстов и музыкой Альфреда Шнитке, которая будет представлена в оригинальной аранжировке народного артиста Республики Коми Сергея Гусева. Этот вечер станет неожиданным открытием творчества артистов филармонии, наполненный удовольствием и незабываемыми впечатлениями.
Возрастные рекомендации: 12+
Продолжительность 1 час
Премьера состоялась 26 апреля 2023 года
Музыка Альфреда Шнитке
Тексты Николая Гоголя
Литературная композиция заслуженного работника Республики Коми Марины Каневой
Аранжировка народного артиста Республики Коми Сергея Гусева